大学生参军入伍先进典型事迹

在火热的军营

绽放无悔的青春

序 言

自古军营多才俊,军营历来是凝聚人才、造就人才的大熔炉。近年来,越来越多优秀大学生携笔从戎,参军报国,经过部队的历练,收获了绚烂的青春年华,奏响了华美的人生乐章。一日从军,军魂入骨。即使告别军旗,回归社会,这份“沉甸甸的收获”也会与每一名退役军人相伴终生,风雨不改其色,岁月难移其志。

习近平总书记对青年寄予殷切希望、谆谆教诲,强调指出:“广大青年要勇于肩负时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大的复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想”。“国家兴旺,匹夫有责”。依法服兵役是我们每个公民应尽的义务,更是我们当代大学生的责任,参军是我们当代大生对“爱国”最直接最深刻的践行。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。伟大的变革带来难得的机遇,伟大的时代呼吁追梦的青年。参军吧!青年朋友们!让人生与威武的钢铁长城相融,让奋斗与祖国复兴相连,在火热的军营绽放属于自己的无悔青春!

刘涵静

刘涵静,女,汉族, 2017年高中毕业参军入伍,服役于中国人民解放军火箭军某部。在新兵专业比武结业考核中获得“第二名”的好成绩,因业务突出被评为“星级值机员”。2019年9月考入郑州轻工业大学数据科学与大数据技术专业学习。入校后,时刻不忘自己曾是一名光荣的人民解放军战士,学习努力刻苦,积极投入班级建设,先后获得校级“三等综合奖学金”“优秀学生干部”等表彰奖励。

参军感言:每个女生一辈子都会有一次穿婚纱的机会,但不是每个女生都有穿军装的机会!很庆幸,我的青春里有穿军装的模样!

编者寄语:女兵,军旗有你更鲜艳!

杨铭暄

杨铭暄,男,政法学院劳动与社会保障专业2016级学生。2017年应征入伍,服役于中国人民武装警察部队河北总队保定支队执勤十中队。服役期间,因工作突出,先后获得“优秀共青团员” “优秀义务兵”嘉奖等表彰奖励;2018年,所在班集体因特殊贡献,荣获集体三等功一次。2019年9月退伍复学,继续发扬部队的好作风、好传统,学习努力刻苦、成绩优异。

参军感言:从军是对国家尽忠,社会尽责,实现自身价值的重要体现;入伍是对自我的一次锻造,它会使你看到不一样的自己。

编者寄语:同学们,携笔从戎、手握钢枪,让青春的激情在军队绽放!

马琦

马琦,男,食品与生物工程学院食品质量与安全专业2014级学生;2016年应征入伍,服役于中国人民解放军第71集团军某部。服役期间,参加全旅实弹演习及军事比武,因军事训练成绩突出,先后获得“优秀士兵”嘉奖、“铁军劲旅比武能手”等表彰奖励。“一支花开不是春,百花齐放春满园”。两年的军旅生活,苦中有乐,乐中有泪,泪中含笑,不仅磨练了坚强的意志,还锤炼了百折不挠的精神。2018年退役复学后,继续发扬部队“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神品质,把部队的工作干劲转化到学业学习上,把军队的优良作风带到学校集体中,用实际行动引领班集体养成好的学风、班风。一分耕耘,一分收获。经过刻苦努力和顽强拼搏,顺利考上郑州轻工业大学硕士研究生。

参军感言:人生最美是军旅,青春别样最动人!

编者寄语:走入“营门”,你是新兵战士,走出“营门”,已是铁血汉子,重入“校门”,更是天之骄子。